Angebote für Kinder und Jugendliche

Messdiener

In allen unseren Gemeinden versehen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene  den Dienst am Altar. Zurzeit sind es 130 Mädchen und Jungen. Neben dem Dienst am Altar plant die Leiterrunde, die sich aus Jugendlichen und jungen Erwachsenen aller Kirchengemeinden zusammensetzt, einmal im Monat besondere Aktionen, wie z.B. Kartfahren, Kanufahren oder Backen. Highlights im Laufe des Jahres sind die Herbstfreizeit und die Silvesternacht. Alle Kinder ab der Erstkommunion können Messdiener werden.

Janfelix Müller
Gemeindereferent
Martinstraße 32, 59423 Unna
Fon 02303 80496

Jugendkirche

Die Jugendkirche Unna umfasst alles, was Jugendliche in der Pfarrei St. Katharina auf die Beine stellen. Insbesondere der Arbeitskreis  Jugend, der ein Sachausschuss der Pfarrgemeinderates ist, plant Aktionen für alle Kinder und Jugendgruppen der Pfarrei und darüber hinaus. Der Arbeitskreis Jugend setzt sich zusammen aus Vertretern des DPSG Pfadfinderstamms Goten, der Kolpingjugend Unna, der Jugendbands und der Messdiener. Aktionen, die in letzter Zeit vom Arbeitskreis Jugend organisiert wurden, waren z.B. das Fest „Give me five“ oder die Anschaffung eines Bullis.

Janfelix Müller
Gemeindereferent
Martinstraße 32, 59423 Unna
Fon 02303 80496

Kinderchor St. Katharina

Singen ist cool – mach mit im Kinderchor St. Katharina

Jeden Dienstag von 15:30 – 16:15 Uhr probt der Kinderchor im Katharinentreff. Eingeladen sind alle Mädchen und Jungen ab 6 Jahren. Die Leitung des Chores hat unsere Kantorin Frau Hillebrand.

Angelika Hillebrand
Kantorin
Katharinenplatz 5, 59423 Unna
Fon 02383 9227030

Weltjugendtag  2019 in Panama

Nach den letzten beeindruckenden Weltjugendtagen in Rio de Janeiro und Krakau findet der nächste Weltjugendtag 2019 in Panama statt. Auch aus Unna wird sich eine kleine Gruppe Jugendlicher auf den Weg machen (die Anmeldefrist für den Weltjugendtag ist bereits abgelaufen). Die Gruppe wird an der Reise des Erzbistums Paderborn teilnehmen.

Insgesamt haben sich 18 Jugendliche aus Unna zum WJT in Panama angemeldet. Sie haben  sich mit 6 Jugendlichen aus Dortmund-Husen zusammengetan. Die Kontakte sind beim letzten WJT in Polen entstanden.

Da die Teilnahme an diesen Tagen sehr teuer ist, sind die meisten Jugendlichen auf eine Senkung des Reisepreises angewiesen und würden sich über finanzielle Unterstützung freuen. Dafür bieten sie ihre Talente und Fähigkeiten an. Folgende Hilfe könnten die Jugendlichen  u.a. anbieten:

Kinderbetreuung, Kochen, Rasenmähen, Einkaufen, PC-Reparaturen, Nachhilfe, Gitarren- und Klavierunterricht, Vorlesenachmittag, Kirchenführung, Smartphonekurs und Fahrrad putzen

Bei Interesse können Sie sichan unseren Gemeindereferent Janfelix Müller wenden. Oder wenn Sie etwas spenden möchten, können Sie dies auf folgendes Konto tun:
Kath. Kirchengemeinde St. Katharina
Vermerk: Weltjugendtag

Eine Spendenquittung kann auf Nachfrage ausgestellt werden.  Die Jugendlichen würden sich sehr über Unterstützung freuen!

Der Weltjugendtag findet statt vom 22. bis 28. Januar 2019 in Panama Stadt. Zuvor finden die Tage der Begegnung in Costa Rica statt.
Für die Teilnehmer bedeutet das Fest des Glaubens und der interkulturellen Begegnung eine Stärkung im Glauben.

Flyer Weltjugendtag