Angebote für Familien

Kinderkirche

In all unseren Kirchen finden „Kinderkirchen“ statt, die sich insbesondere an Kinder zwischen 3 und 8 Jahren richten. Das Konzept der einzelnen Kinderkirchen ist unterschiedlich. Gemein ist allen, dass sie biblische oder kirchenjahrbezogene Themen aufgreifen und sie in einer kindgerechten Art und Weise zusammen mit den Kindern erschließen. Das gemeinsame Gebet und Singen sind elementare Bestandteile einer jeden Kinderkirche. Die Kinderkirchen werden von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Eigenregie durchgeführt.

Die Kinderkirchen finden ohne Eltern statt. Kinder, die sich aber nicht von ihren Eltern trennen mögen, dürfen von ihnen begleitet werden.

Interessierte Eltern, die unverbindlich in die Kinderkirche „reinschnuppern “, mitmachen und die jeweiligen Teams verstärken möchten, sind herzlich willkommen!

Aufgrund der derzeitigen Corona-Pandemie finden unsere Kinderkirchenangebote nicht statt.

St. Katharina

Hier findet die Kinderkirche immer am ersten Sonntag im Monat statt, parallel zur Messe um 11.00 Uhr. Die Kinder versammeln sich zu Beginn vorne am Taufbecken und gehen dann gemeinsam in die Krypta. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder wieder in die Kirche.

Herz Jesu, Unna-Königsborn

In der Herz Jesu-Gemeinde findet die Kinderkirche einmal im Quartal an einem Samstagnachmittag statt. Von 15.30 Uhr bis 17.30 Uhr versammeln sich die Kinder im Forum Herz Jesu. Zunächst wird das Thema kreativ umgesetzt und gegen 17.00 Uhr feiern die Kinder einen Gottesdienst in der Kirche.

Termine 2020:

Eine Anmeldung ist nicht nötig.

St. Marien, Unna-Massen

Hier finden die Kinderkirchen jeden Sonntag (außer in den Ferien) parallel zur hl. Messe um 09.30 Uhr statt. Zu Beginn der Messe werden die Kinder eingeladen, sich zur Kinderkirche zu versammeln. Dann gehen die Kinder zusammen mit den Katechetinnen in die Krypta. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder wieder in die große Kirche, um zusammen die Eucharistie zu erleben.

St. Martin, Unna-Süd

Das Team der Kinderkirche lädt Kinder und Familien jeden 3. Sonntag (nicht in den Schulferien) um 10:30 Uhr in die Kirche St. Martin ein.

St. Peter und Paul, Unna-Hemmerde

Zurzeit gibt es keine Angebote der Kinderkirche.

Janfelix Müller
Gemeindereferent
Katharinenplatz 5, 59423 Unna
Fon 02303 9427240

Aktion für ältere Kinder

Kinderbibeltag in Herz Jesu

Es erwarten euch spannende Stunden, in denen wir singen, spielen, basteln und miteinander essen! Einmal im Jahr findet im November der Kinderbibeltag in Herz Jesu statt. Eingeladen sind alle Kinder unserer Pfarrei von 6 – 12 Jahren. Der Kinderbibeltag beginnt in der Regel samstags um 9:30 Uhr und endet um 16:00 Uhr. Am nächsten Morgen treffen sich alle Kinder und Katecheten zum Abschlussgottesdienst um 11:00 Uhr in der Kirche Herz Jesu. Die Flyer zum Bibeltag liegen ab Oktober in den Kirchen aus. Dann kann auch die Anmeldung erfolgen.

Der Kinderbibeltag, wie er in den vergangenen Jahren in Herz Jesu stattgefunden hat, wird in diesem Jahr aufgrund der derzeitigen Situation nicht möglich sein. Das Team des Kinderbibeltages überlegt momentan Alternativen.

Kinderchor St. Katharina – findet zurzeit nicht statt

Singen ist cool – mach mit im Kinderchor St. Katharina Jeden Dienstag von 15:30 – 16:15 Uhr probt der Kinderchor im Katharinentreff. Eingeladen sind alle Mädchen und Jungen ab 6 Jahren.

Taufe und Erstkommunion

Für mehr Informationen zur Taufe und Erstkommunion, klicken Sie hier.

Spiel- und Krabbelgruppen

Aufgrund der derzeitigen Situation finden leider keine Spielgruppentreffen statt.

Teddyclub in Herz Jesu (Spielgruppe für Kinder im Alter von 1 ½ – 3 Jahren)

Forum Herz Jesu
Gabelsbergerstraße 2
59425 Unna
montags und freitags 9:00 – 11:30 Uhr
Leitung: Frau Zieske (Tel. 0177-5299420)

Im Teddyclub erlernen die Kinder sich schrittweise (für einige Stunden, 2-mal pro Woche) von Mutter oder Vater zu lösen und sich dann in einer kleinen Gruppe von ca. 10 Kindern angenommen und geborgen zu fühlen. Wir frühstücken, singen, spielen, basteln und bauen zusammen, knüpfen erste Kontakte und Freundschaften. So werden die Kinder bestens auf den Kindergarten vorbereitet. Durch den Elterndienst (alle 5-6 Wochen) haben die Eltern die Möglichkeit das eigene Kind zu beobachten. Beim Zusammensein mit anderen Kindern machen Kinder wichtige Erfahrungen, die für die Entwicklung des Sozialverhaltens förderlich sind.

Tausendfüßler St. Peter und Paul – findet zurzeit nicht statt

Pfarrheim Haus des Friedens (Gruppenraum 1. OG)
Friedhofsweg 5
59427 Unna-Hemmerde
freitags 9:00 – 11:00 Uhr
Leitung:

Eine Krabbelgruppe von Müttern für Mütter ( 1 Jahr – Kindergartenalter )
Wir wollen miteinander reden, singen, lachen, basteln und Spaß haben.

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kleinen!

Elterncafé St. Peter und Paul

Pfarrheim Haus des Friedens (Gruppenraum 1. OG)
Friedhofsweg 5
59427 Unna-Hemmerde
montags 9:00 – 11:00 Uhr
Leitung:

Elternschule im Katharinen-Hospital Unna

Die Elternschule im Katharinen-Hospital Unna unterstützt, begleitet und stärkt werdende und junge Familien durch Kurse, Informationsabende, Beratungsangebote und persönliche Gespräche. Unsere Angebote reichen von Geburtsvorbereitungskursen über Mutter-Kind Kurse, Sport-, Kreativ- und Musikkurse bis hin zu Still-, Schrei- und Krisenberatung.

"Forum Mozartstraße" Elternschule im Katharinen-Hospital Unna
Mozartstraße 26, 59423 Unna