Angebote für Familien

Kinderkirche

In all unseren Kirchen finden „Kinderkirchen“ statt, die sich insbesondere an Kinder zwischen 3 und 8 Jahren richten. Das Konzept der einzelnen Kinderkirchen ist unterschiedlich. Gemein ist allen, dass sie biblische oder kirchenjahrbezogene Themen aufgreifen und sie in einer kindgerechten Art und Weise zusammen mit den Kindern erschließen. Das gemeinsame Gebet und Singen sind elementare Bestandteile einer jeden Kinderkirche. Die Kinderkirchen werden von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Eigenregie durchgeführt.

Die Kinderkirchen finden ohne Eltern statt. Kinder, die sich aber nicht von ihren Eltern trennen mögen, dürfen von ihnen begleitet werden.

Interessierte Eltern, die unverbindlich in die Kinderkirche „reinschnuppern “, mitmachen und die jeweiligen Teams verstärken möchten, sind herzlich willkommen!

St. Katharina

Hier findet die Kinderkirche immer am ersten Sonntag im Monat statt, ebenfalls parallel zur Messe um 11.00 Uhr. Die Kinder versammeln sich zu Beginn vorne am Altar und gehen dann gemeinsam in die Krypta. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder wieder in die Kirche.

Herz Jesu, Unna-Königsborn

In der Herz Jesu-Gemeinde findet die Kinderkirche einmal im Quartal an einem Samstagnachmittag statt. Von 15.30 Uhr bis 17.30 Uhr versammeln sich die Kinder im Forum Herz Jesu. Zunächst wird das Thema kreativ umgesetzt und gegen 17.00 Uhr feiern die Kinder einen Gottesdienst in der Kirche.

Termine:

Samstag, 24.02.2018
Samstag, 05.05.2018
Samstag, 08.09.2018
Samstag, 24.11.2018

St. Marien, Unna-Massen

Hier finden die Kinderkirchen jeden Sonntag (außer in den Ferien) statt parallel zur hl. Messe um 09.30 Uhr. Zu Beginn der Messe werden die Kinder eingeladen, sich zur Kinderkirche zu versammeln. Dann gehen die Kinder zusammen mit den Katechetinnen in die Krypta. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder wieder in die große Kirche, um zusammen die Eucharistie zu erleben.

St. Martin, Unna-Süd

Hier findet Kinderkirche in der Regel am dritten Sonntag im Monat parallel zur hl. Messe um 09.30 Uhr statt. Die Kinder versammeln sich auch zunächst in der Kirche und werden nach dem Kyrie eingeladen, mit in den Kinderkirchenraum im Gemeindehaus zu kommen. Hier kommen die Kinder nicht mehr zurück in die große Kirche, sondern werden von ihren Eltern im Gemeindehaus abgeholt. An den Sonntagen der Kinderkirche findet nach der Messe auch der Gemeindetreff statt, bei dem die Kinder noch im Kindergarten St. Martin betreut werden können.

St. Peter und Paul, Unna-Hemmerde

Hier findet Kinderkirche ebenfalls einmal im Quartal am Samstagnachmittag statt. Zunächst treffen sich alle Kinder im Haus des Friedens, um das Thema zu entdecken. Zum Schluss feiern die Kinder zusammen mit den Erwachsenen die hl. Messe, bei der das Thema nochmals aufgegriffen wird.

Aktion für ältere Kinder

Kinderbibeltag in Herz Jesu

Es erwarten euch spannende Stunden, in denen wir singen, spielen, basteln und miteinander essen!

Einmal im Jahr findet im November der Kinderbibeltag in Herz Jesu statt. Eingeladen sind alle Kinder unserer Pfarrei von 6 – 12 Jahren. Der Kinderbibeltag beginnt in der Regel samstags um 9:30 Uhr und endet um 16:00 Uhr. Am nächsten Morgen treffen sich alle Kinder und Katecheten zum Abschlussgottesdienst um 11:00 Uhr in der Kirche Herz Jesu. Die Flyer zum Bibeltag liegen ab Oktober in den Kirchen aus. Dann kann auch die Anmeldung erfolgen.

Kinderchor St. Katharina

Singen ist cool – mach mit im Kinderchor St. Katharina

Jeden Dienstag von 15:30 – 16:15 Uhr probt der Kinderchor im Katharinentreff. Eingeladen sind alle Mädchen und Jungen ab 6 Jahren. Die Leitung des Chores hat unsere Kantorin Frau Hillebrand.

Taufe und Erstkommunion

Für mehr Informationen zur Taufe und Erstkommunion, klicken Sie hier.

Spiel- und Krabbelgruppen

Teddyclub in Herz Jesu (Spielgruppe für Kinder im Alter von 1 ½ – 3 Jahren)

Forum Herz Jesu
Gabelsbergerstraße 2
59425 Unna
montags und freitags 9:00 – 11:30 Uhr
Leitung: Andrea Zieske (Tel. 0177-5299420)

Im Teddyclub erlernen die Kinder sich schrittweise (für einige Stunden, 2-mal pro Woche) von Mutter oder Vater zu lösen und sich dann in einer kleinen Gruppe von ca. 10 Kindern angenommen und geborgen zu fühlen. Wir frühstücken, singen, spielen, basteln und bauen zusammen, knüpfen erste Kontakte und Freundschaften. So werden die Kinder bestens auf den Kindergarten vorbereitet. Durch den Elterndienst (alle 5-6 Wochen) haben die Eltern die Möglichkeit das eigene Kind zu beobachten. Beim Zusammensein mit anderen Kindern machen Kinder wichtige Erfahrungen, die für die Entwicklung des Sozialverhaltens förderlich sind.

Tausendfüßler St. Peter und Paul

Pfarrheim Haus des Friedens (Gruppenraum 1. OG)
Friedhofsweg 5
59427 Unna-Hemmerde
freitags 9:00 – 11:00 Uhr
Leitung: Elke Kroll (Tel. 0171-3611778)
Anja Witte (Tel. 0172-2949311)

Eine Krabbelgruppe von Müttern für Mütter ( 1 Jahr – Kindergartenalter )
Wir wollen miteinander reden, singen, lachen, basteln und Spaß haben.

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kleinen!

Elternschule im Katharinen-Hospital Unna

Die Elternschule im Katharinen-Hospital Unna unterstützt, begleitet und stärkt werdende und junge Familien durch Kurse, Informationsabende, Beratungsangebote und persönliche Gespräche. Unsere Angebote reichen von Geburtsvorbereitungskursen über Mutter-Kind Kurse, Sport-, Kreativ- und Musikkurse bis hin zu Still-, Schrei- und Krisenberatung.