Angebote für Familien

Kinderkirche

Nachdem die Coronapandemie die Kinderkirchen in Unna in einigen Gemeinden ausgebremst oder auf digitale Formate hat umschwenken lassen, startet die Kinderkirche nun in einem neuen Format.

Alle Kinderkirchenteams der einzelnen Gemeinden der Pfarrei St. Katharina haben zusammengesessen und gemeinsam ein neues Kinderkirchenformat entwickelt. Dies soll auch noch dann stattfinden können, wenn die Pandemie wieder stärker wird. So wird Kinderkirche durch die einzelnen Gemeinden wandern und an jedem Ort einmal gefeiert. Das Konzept richtet sich in erster Linie an Kinder zwischen 4 und 8 Jahren. Aber auch ältere oder jüngere Kinder sind herzlich eingeladen.

Es wird ein bunter und fröhlicher Gottesdienst gefeiert mit viel Musik, in dem die Kinder aktiv mit einbezogen werden.

Das Projekt wird für jede Kirchengemeinde einmal durchgeführt und danach entschieden, ob es so oder anders weiter geht.

Die Termine der Kinderkirchen sind jeweils sonntags um 11:00 Uhr

• 14. November 2021 in St. Martin
  • 12. Dezember 2021 in St. Marien
  • 13. Februar 2022 in St. Peter und Paul
  • 13. März 2022 in Herz Jesu
  • 10. April 2022 in St. Katharina (im Katharinentreff)

Aktuell braucht es keine Anmeldung. Erwachsene und Jugendliche ab 14 Jahren brauchen allerdings einen der 3G-Nachweise.

Kirche Kunterbunt

Wie würde die Kirche von Pippi Langstrumpf aussehen? Angstfrei, voller Mut, bunt, frech, wild, experimentierfreudig und wundervoll!

Und genau das planen wir in unseren Kirchengemeinden: Den Aufbau einer ganz neuen Art von Kirche für Familien mit Kindern. „Kirche Kunterbunt“ heißt das Format, das bald an den Start gehen soll. Dabei handelt es sich nicht einfach um ein Kinderprogramm, sondern vielmehr entdecken Erwachsene und Kinder gemeinsam und zwanglos den christlichen Glauben. Im Mittelpunkt stehen Aktiv-Zeit mit kreativen Stationen, Feier-Zeit mit einer kurzen Andacht und abschließend Essens-Zeit in fröhlicher Gesellschaft.

Wer neugierig geworden ist und mehr über „Kirche Kunterbunt“ erfahren möchte, meldet sich bitte per Mail oder telefonisch bei Janfelix Müller. Tel.: 02303/9427240 oder E-Mail: janfelix.mueller@kirche-unna.de. Jeder und jede von 16-99 Jahren ist herzlich eingeladen, aktiv beim Aufbau mitzuhelfen und sich mit seinen Gaben einzubringen. Einen ersten Informationsabend wird es im Herbst geben. Der Termin dafür wird noch vorab bekanntgegeben. Folgen Sie uns dafür gerne auf unseren sozialen Medien!

Angebote für ältere Kinder

Kinderbibeltag in Herz Jesu

Es erwarten euch spannende Stunden, in denen wir singen, spielen, basteln und miteinander essen! Einmal im Jahr findet im November der Kinderbibeltag in Herz Jesu statt. Eingeladen sind alle Kinder unserer Pfarrei von 6 – 12 Jahren. Der Kinderbibeltag beginnt in der Regel samstags um 9:30 Uhr und endet um 16:00 Uhr. Am nächsten Morgen treffen sich alle Kinder und Katecheten zum Abschlussgottesdienst um 11:00 Uhr in der Kirche Herz Jesu. Die Flyer zum Bibeltag liegen ab Oktober in den Kirchen aus. Dann kann auch die Anmeldung erfolgen.

Der Kinderbibeltag kann leider auch in 2021 nicht stattfinden.

Kinderchor St. Katharina

Es geht wieder los! Spielerisch werden wir viele neue Lieder sinden, in kleinen Stimmbildungseinheiten lernen mit der eigenen Stimme umzugehen und in Musikspielen eine musikalische Grundausbildung erlernen.

Für Kinder im Alter von 4 – 6 Jahren:
dienstags 14:00 – 14:30 Uhr im Katharinentreff

Für Kinder im Alter von 7 – 10 Jahren:
dienstags 15:00 – 15:45 Uhr im Katharinentreff

Infos zum Kinderchor bei:

Franziska Classen
Kirchenmusikerin
Katharinenplatz 5, 59423 Unna
Fon 02303-14939

Taufe und Erstkommunion

Für mehr Informationen zur Taufe und Erstkommunion, klicken Sie hier.

Spiel- und Krabbelgruppen

Leider können momentan keine Spielgruppentreffen stattfinden.

Teddyclub in Herz Jesu (Spielgruppe für Kinder im Alter von 1 ½ – 3 Jahren)

Forum Herz Jesu
Gabelsbergerstraße 2
59425 Unna
montags und freitags 9:00 – 11:30 Uhr
Leitung: Frau Zieske (Tel. 0177-5299420)

Im Teddyclub erlernen die Kinder sich schrittweise (für einige Stunden, 2-mal pro Woche) von Mutter oder Vater zu lösen und sich dann in einer kleinen Gruppe von ca. 10 Kindern angenommen und geborgen zu fühlen. Wir frühstücken, singen, spielen, basteln und bauen zusammen, knüpfen erste Kontakte und Freundschaften. So werden die Kinder bestens auf den Kindergarten vorbereitet. Durch den Elterndienst (alle 5-6 Wochen) haben die Eltern die Möglichkeit das eigene Kind zu beobachten. Beim Zusammensein mit anderen Kindern machen Kinder wichtige Erfahrungen, die für die Entwicklung des Sozialverhaltens förderlich sind.

Elternschule im Christlichen Klinikum Unna

Die Elternschule des Christlichen Klinikums Unna unterstützt, begleitet und stärkt werdende und junge Familien durch Kurse, Informationsabende, Beratungsangebote und persönliche Gespräche. Unsere Angebote reichen von Geburtsvorbereitungskursen über Mutter-Kind Kurse, Sport-, Kreativ- und Musikkurse bis hin zu Still-, Schrei- und Krisenberatung.

"Forum Mozartstraße" Elternschule des Christlichen Klinikums Unna
Mozartstraße 26, 59423 Unna
Fon 02303 1002848

www.elternschule-unna.de

Pilotprojekt “Familie”

Prozess der Entwicklung eines neuen Konzepts

Die Pilotgruppe “Familie” hat es sich zur Aufgabe gemacht, neue Konzepte für eine familienfreundliche Kirche zu entwickeln. Am Ende soll ein Konzept für die Pfarrei stehen, welches Familien stärker im (Glaubens-)Leben unterstützt.

Oktober 2021 Pilotgruppe hat Umfrage ausgewertet

Januar 2021 Pilotgruppe hat Fragebogen erstellt