Gottesdienste PV Unna

Gottesdienste und Messen

In unseren Kirchen in Unna werden neben den heiligen Messen viele verschiedene Formen von Gottesdiensten wie z. B. Andachten, Gebete, Schulgottesdienste sowie Wort-Gottes-Feiern gehalten. Diese Gottesdienstformen waren in der Vergangenheit weniger erprobt, da allermeist der Wunsch nach einer Heiligen Messe in den Gemeinden bestand und diesem Wunsch auch stattgegeben werden konnte.

Ein Wortgottesdienst umfasst alle Gottesdienstformen, die nicht eine Heilige Messe sind. Das wären zum Beispiel die Feiern des Stundengebetes, Andachten und andere Gottesdienste, in denen ein Wort aus der Heiligen Schrift das Zentrum der Gebetszeit bildet.

Wort-Gottes-Feiern umfassen die Texte der Heiligen Schrift, die sonst an diesem Tag in einer Heiligen Messe zum Tragen gekommen wären. In einer Wort-Gottes-Feier an Sonntagen oder auch Wochentagen zum Beispiel wird das gleiche Wort Gottes verkündet wie in einer Heiligen Messe an diesem Sonntag, Wochentag, oder Feiertag. Um den Unterschied zu einer Heiligen Messe nicht zu verwässern, wird auf Wunsch unseres Erzbischofs in diesen Gottesdienstformen nicht die Kommunion gespendet. Dies geschieht nur in Krankenhäusern oder Seniorenheimen als ein besonderer Dienst für die dort lebenden Menschen. Gelegentlich kommt die Frage auf, ob man denn einen “richtigen” Gottesdienst gefeiert habe, wenn es keine Kommunionfeier gegeben hat. Da der Empfang der Heiligen Kommunion in einer Messfeier zuerst einmal eine Einladung und keine Verpflichtung ist, hat man mit einer Wort-Gottes-Feier an Sonntagen eben auch einen “richtigen” Gottesdienst gefeiert. Es wurde das gleiche Wort Gottes verkündet wie in einer Heiligen Messe. Auch im Hören und Feiern des Wortes Gottes haben wir Teil an seiner Gegenwart unter uns. Im Gegensatz zu einer Heiligen Messe kann einer Wort-Gottes-Feier auch jemand vorstehen, der nicht zum Priester geweiht ist.

Gottesdienste und Messen in den Kirchen unserer Pfarrei

montags

15:00 Uhr Andacht in Herz Jesu
18:00 Uhr Montagsgebet in St. Marien (von November bis Februar um 17:00 Uhr)

dienstags

08:30 Uhr Heilige Messe in St. Katharina
08:30 Uhr Gemeinschaftsmesse in Herz Jesu (jeden 3. Dienstag im Monat)
18:00 Uhr Heilige Messe in St. Marien (ab November um 8:30 Uhr)
18:30 Uhr Heilige Messe in St. Peter und Paul

mittwochs

08:30 Uhr Heilige Messe in St. Katharina (in der Krypta)
14:30 Uhr Wortgottesdienst zum Seniorennachmittag in Herz Jesu (jeden 1. Mittwoch im Monat)
16:30 Uhr Heilige Messe im St. Bonifatius Wohn- und Pflegeheim
18:30 Uhr Heilige Messe in Herz Jesu

donnerstags

08:30 Uhr Heilige Messe in St. Martin (jeden 1. Donnerstag im Monat als Gemeinschaftsmesse)
14:30 Uhr Heilige Messe der Alten- und Rentnergemeinschaft in St. Katharina (jeden 2. Donnerstag im Monat)
16:30 Uhr Heilige Messe im Evangelischen Krankenhaus
18:00 Uhr Stille Anbetung in St. Marien (jeden 1. Donnerstag im Monat)
18:30 Uhr Heilige Messe in der Antoniuskapelle Lünern

freitags

07:45 Uhr Rosenkranzgebet in Herz Jesu
08:30 Uhr Heilige Messe in Herz Jesu
08:30 Uhr Heilige Messe in St. Katharina
08:30 Uhr Heilige Messe mit der kfd in St. Peter und Paul (jeden 1. Freitag im Monat)
17.25 Uhr Rosenkranzgebet in St. Marien
18:00 Uhr Heilige Messe in St. Marien

samstags

16:00 Uhr Beichtgelegenheit in St. Katharina
16:30 Uhr Vorabendmesse im St. Bonifatius Wohn- und Pflegeheim
17:00 Uhr Vorabendmesse im Katharinen-Hospital
18:00 Uhr Vorabendmesse in Herz Jesu
18:30 Uhr Vorabendmesse in St. Peter und Paul

sonntags

08:00 Uhr Heilige Messe in St. Marien
09:30 Uhr Heilige Messe in St. Marien (jeden Sonntag mit Kinderkirche – außer in den Ferien)
09:30 Uhr Heilige Messe in St. Martin (jeden 3. Sonntag im Monat mit Kinderkirche)
11:00 Uhr Heilige Messe in Herz Jesu
11:00 Uhr Heilige Messe in St. Katharina (jeden 1. Sonntag im Monat mit Kinderkirche)
18:00 Uhr Heilige Messe in St. Katharina (jeden 2. Sonntag im Monat als Jugendmesse)

Adressen der Kirchen und Kapellen

Kapelle im Evangelischen Krankenhaus
Holbeinstraße 10
59423 Unna

Kurzfristige Änderungen entnehmen Sie bitte den Pfarrnachrichten.