Dekanat Unna • Kirchen und Kino im Februar

Das Kinoprogramm aus der Reihe „Kirchen und Kino“ zeigt im Februar den Firm „Der Rausch“.

Vier befreundete Lehrer brechen aus dem gewohnten Trott aus, indem sie ihre Trinkfestigkeit bei einem pseudowissenschaftlichen Experiment überprüfen. Mit einem Mal bekommt ihr Leben neuen Schwung. Zwischen Euphorie und motorischen Einschränkungen hält Thomas Vinterbergs dramatische Komödie ein mulmiges Gleichgewicht: Kann man den Rausch feiern, ohne ihn zu entschuldigen?

Vier Lehrer an einer dänischen Schule lassen sich von der Idee eines natürlichen Alkoholdefizits anstecken und versuchen, ihre verbrauchte Lebensenergie mit Wein und anderen Aufputschmitteln anzufachen. Das geht zumindest anfangs auf, steigert sich aber schnell bis zum Delirium. Die schwarze Komödie seziert facettenreich die Bedingungen des Alkoholismus in Wohlstandsgesellschaften und wahrt dabei gleichermaßen Abstand zur sentimentalen Buddy-Komödie wie zum moralisierenden Drama. Eine glänzend inszenierte und gespielte Tragikomödie, die das Leben feiert und die sozialen und gesundheitlichen Gefahren des Alkohols zeigt.
Oscar für den besten fremdsprachigen Film 2021

Das KinoRama zeigt den Film am Mittwoch, 09.02. um 19:30 Uhr und am Sonntag, 13.02. um 11:00 Uhr. Das Thema des Films wird am Sonntag, 13.02. in der Predigt in der Sonntagabendmesse um 18:00 Uhr in St. Katharina aufgegriffen​