Messzeiten und Coronaschutzmaßnahmen in unseren Kirchen

Wir möchten aus gegebenem Anlass noch einmal darauf hinweisen, dass auch in unseren Kirchen der nötige Mindestabstand eingehalten werden muss. Gerade beim Kommuniongang ist dieses besonders wichtig, da hier kein Mund-Nasen-Schutz getragen wird. Wir haben deshalb den Kommuniongang in den Kirchen verändert. Dadurch möchten wir sicherstellen, dass sich die Messbesucher so wenig wie möglich nahe kommen. Wir möchten Sie bitten, die Laufrichtungen in den Kirchen zu beachten und nicht den gleichen Weg zum Sitzplatz zurückzunehmen.

Am Wochenende finden folgende Gottesdienste statt:

• Samstag, 01.08.2020

08.30 Uhr Herz Jesu
    18.00 Uhr St. Marien mit Erstkommunion

Neue Coronaschutzverordnung ab 15.07.2020
Das Land NRW hat die Coronaschutzverordnung für weitere 4 Wochen bis zum 11. August verlängert. Die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln sind nach wie vor wichtig und müssen auch weiterhin eingehalten werden.
Coronaschutzverordnung ab 15.07.2020

Auch wenn für Begräbnisse die Maximalzahl auf 150 Personen erhöht worden ist, so gilt dies nicht für Trauerfeiern und Requien, die in unseren Kirchen stattfinden werden. Dort gelten weiterhin die bestehenden maximalen Personenanzahlen
St. Katharina – 60 Personen
Herz Jesu – 50 Personen
St. Martin – 74 Personen
St. Marien – 34 Personen
St. Peter und Paul – 24 Personen

Die gleichen Personenanzahlen gelten auch für alle weiteren Veranstaltungen z. B. Konzerte, die in unseren Kirchen stattfinden werden.

Weitere Auflagen für die Durchführung von Gottesdiensten
Seit dem 30.05. sind wir verpflichtet, die Kontaktdaten (Name, Adresse und Telefonnummer) der Gottesdienstbesucher zu erfassen. Dafür liegen in unseren Kirchen Kontaktdaten-Zettel aus, die Sie mitnehmen und zu den einzelnen Gottesdiensten ausgefüllt wieder mitbringen können. Kontaktdaten Zettel

Für den Fall, dass Sie keinen Kontaktdaten-Zettel dabei haben, werden Ihre Daten vom Ordnungsdienst in eine Liste eingetragen. Zur Minimierung des Infektionsrisikos dürfen die Gottesdienstbesucher sich nicht selbst in die Listen eintragen.

Da das Aufnehmen der Daten erheblich mehr Zeit in Anspruch nehmen wird, kommen Sie bitte entsprechend zeitig. Ab sofort ist beim Betreten der Kirchen bis zum Sitzplatz in den Bänken Mundschutz zu tragen, da bei der Aufnahme der Kontaktdaten der nötige Mindestabstand nicht gewährleistet werden kann. Dies gilt ebenso beim Verlassen der Kirchen.

Personen, die die Angabe der Kontaktdaten verweigern, können leider nicht am Gottesdienst teilnehmen.

Wir versichern Ihnen, dass wir diese Daten gemäß dem Datenschutzgesetz sicher aufbewahren und 4 Wochen nach dem Termin entsprechend vernichten. Es werden keine Daten gespeichert. Die Datenschutzinformation hängt auch in allen Kirchen aus.