Informationen des Pastoralteams für die Kar- und Ostertage

Die Feier der anstehenden Kar- und Ostertage im pastoralen Raum Unna Fröndenberg Holzwickede

Für die kommende Heilige Woche möchten wir Sie aufgrund der immer noch bedauerlichen Lage zu einigen Angeboten einladen, durch die Sie in Ihrem Glauben gestärkt werden können, wenngleich auch auf ungewohnten Wegen.

Zunächst möchten wir Sie einladen, das Gesprächsangebot Ihres Seelsorgeteams zu nutzen, das Ihnen gerade in den Ostertagen zur Verfügung stehen will. Sie dürfen auch gerne nur zum Plaudern anrufen!

Paul Mandelkow
Heiner Redeker
Gemeindereferent
Fon 02373-76112

Zur Feier der drei österlichen Tage laden wir zur Mitfeier über das Internet im Dom zu Paderborn ein. www.erzbistum-paderborn.de

Gründonnerstag: 20.00 Uhr
Karfreitag: 15.00 Uhr
Osternacht Karsamstag: 21.00 Uhr
Ostersonntag Festgottesdienst: 10.00 Uhr

Aufgrund der Kontaktsperre ist es leider unmöglich, eine größere Gemeinschaft aktiv erleben zu können. Stellen Sie sich doch einfach vor, die Menschen, mit denen Sie sich sonst Ihren Platz in der Kirche teilen, nehmen genau wie Sie, aus den eigenen vier Wänden an den Feierlichkeiten im Dom teil. Zumindest in Ihrem Bewusstsein kann das Gefühl einer wirklich großen Gemeinschaft entstehen. In diesem Fall können wir von sportbegeisterten Menschen lernen, die z. B. das Endspiel einer Fußballweltmeisterschaft anschauen, egal zu welcher Stunde oder von welchem Platz der Erde es übertragen wird. Da kommen schnell ein paar 100 Millionen Zuschauer zusammen, auch wenn man es allein oder nur mit der Familie anschauen kann. Wir meinen, der Glaube an den Auferstandenen sollte uns mindestens so verbinden können, wie der Sport es schafft. Statt eines Pokals gewinnen wir unser Leben über diese Erdenzeit hinaus. Es lohnt sich gewiss, in diesem großen Gottesgeschenk heimisch zu werden, es zu feiern, so ungewohnt und eingeschränkt dies auch geschehen kann.

Eine gute geistliche Lektüre für die Kartage ist sicherlich die Ansprache des Papstes, die er zu dem außerordentlichen „Urbi et Orbi“- Segen am 27.03. gehalten hat. Sie liegt ab Palmsonntag in den Kirchen zur Mitnahme aus oder kann auf der Homepage unter der Rubrik „Geistliche Impulse für das Hausgebet – Gebet von Papst Franziskus“ abgerufen werden.

Am Ostersonntag werden um 9.30 Uhr alle Glocken in ganz NRW von den evangelischen und den katholischen Kirchen läuten. Auf diese Weise soll die gemeinsame Verbundenheit untereinander im Glauben an die Auferstehung zum Ausdruck gebracht werden, besonders in dieser schwierigen und belastenden Zeit.

In den Kirchen werden die Osterkerzen leuchten. Sie können ab 10.00 Uhr das Osterlicht in einer mitgebrachten Laterne, verbunden mit einem kleinen Ostergruß mit nach Hause nehmen und gerne auch an die Menschen verteilen, von denen Sie wissen, dass sie selbst nicht zur Kirche kommen können.

Die Pfarrkirchen (St. Katharina Unna, St. Marien und St. Agnes Fröndenberg, St. Stephanus und Liebfrauen Holzwickede) im Pastoralen Raum werden in der gesamten Karwoche bis Ostermontag von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet haben.
Die Öffnungszeiten der anderen Kirchen entnehmen Sie bitte den Homepages von St. Katharina (kirche-unna.de), Pastoralverbund Fröndenberg (katholische-kirche-froendenberg.de) und Pastoralverbund Holzwickede-Opherdicke (liebfrauen-holzwickede.de)

Neben den Angeboten des Erzbistums empfehlen wir auch die Hausgottesdienste und Videobeiträge auf unserer Homepage, die das Pastoralteam mit weiteren Personen für Sie zusammengestellt hat.

Bleiben wir im Gebet miteinander verbunden. Besonders auch im fürbittenden Gebet für alle Menschen, die an der Corona-Pandemie besonders leiden und für alle, die zu ihrer Bewältigung beitragen.

Für alle Seelsorger im Pastoralen Raum grüßt Sie herzlich

Ihr Paul Mandelkow, Pfr.